Стать и быть счастливым...

События, мысли, впечатления, связанные с профессиональной деятельностью единым пространством жизни


Previous Entry Share Next Entry
Создание народной куклы – чудесная художественно-магическая традиция и качественная самопсихотерапия
киношное
sofia_moscow

DSC03221

Создание народной куклы – чудесная художественно-магическая традиция и качественная самопсихотерапия с глубокими трансформациями и устойчивыми результатами.

Очень рекомендую заинтересоваться этим творчеством. Создание народной куклы – самая правильная и глубокая арт-терапия. Однозначно. Это вовсе и не куклы, а маленькие материальные проявления сильных сущностей, которые отвечают за значимые сферы реальности.

Приступая к образу, человек концентрируется на определенном вопросе и проявляет весь связанный с ним психический материал. В процессе создания происходят сильные трансформации, разрешение внутренних задач и противоречий, настройка на желаемое. А будучи созданной, кукла начинает «работать». На самом деле, сам человек начинает устремляться в нужном направлении, активировав и получив ресурсы, куколка же поддерживает и напоминает. Здесь имеют значение вера, воображение и игра, усиленные материальным объектом.

Есть базовые жизненные сюжеты, и по ним народная традиция выработала уже готовые удачные формы. Например, чувство собственного достоинства, красоты и значимости (Славутница); ощущение защищенности в своем пространстве (Рябинка); связь со светлыми силами Мирозданья, их помощь (Ангел); переход из девичества в замужество (Девка-Баба), материнство (Мамка, Пеленашка); стремление справиться с обилием дел и задач (Десятиручка), исцелиться от болезней (Кукла на здоровье), отпустить и простить обиды, обрести мир в отношениях с близкими (Очистительная) и т.д. Ведь не надо пояснять, сколько у людей может быть проблем, неприятия и неготовности во всех этих темах?

Образ личной цели, проявленный и усиленный в процессе создания соответствующей куклы, служит мощным маяком, он собирает и направляет энергию для воплощения желаемого в реальность довольно активно, поскольку сам уже обрел материальную форму. Кроме того, после своего создания этот образ действует еще и как постоянное настойчивое напоминание.

Согласно закону воплощения мы получаем в жизни ровно то, что имеем в своей голове. Этот закон абсолютно нейтрален. Будут крутиться плохие мысли и ожидания, они и реализуются. Захотите заменить их на хорошие и заполнить пространство своего воображения позитивными целями и желаниями, они и воплотятся. Художественное творчество как таковое лежит наиболее близко к человеческой способности создавать реальность своей жизни. В этом плане осмысленное, целенаправленное рукоделие, в частности создание народных кукол – это один из самых простых навыков воздействовать своим воображением на реальность.

Приятный момент. Делать народные куклы очень просто, гораздо проще, чем создавать что-то в иных техниках. Гарантия того, что вы начнете, и в результате получится что-то достойное, здесь самая высокая. Это очень значимый аспект. Потому что так обидно бывает потратить силы, время, материалы, и получить полную ерунду, которую не знаешь, куда деть. В этом отношении техника создания народных кукол изначально дает ощущение комфорта, т.к. вероятность того, что всё отлично получится, самая высокая. Из лоскутков навертеть куколку, грамотно при этом думая в нужном направлении, может любой человек.

Потенциал изменений, который содержится в этой художественной традиции, колоссален. Как для автора, так и для воспринимающей аудитории. Народные куклы производят сильное впечатление также и на зрителей, поскольку обладают целостностью, четким информационным зарядом, а также четко отсылают к родовой памяти.

Меня увлекла народная кукла как явление, поскольку я распознала в ней художественную форму, которая отображает процессы внутреннего мира человека. Это возможность увидеть воочию и ощутить руками суть психотерапии

Кроме того, в этом рукоделии я вижу мудрую помощь предков, возможность опереться на силу рода.

Расширяя использование этого подхода, можно этим методом разрешить также какие-то специфические вопросы, а не только те, канонические формы для которых уже предложены. Разобраться, получить ответы, позволить бессознательному проработать сомнения и ограничения, плавно, как бы само собой принять решение.

Например, среди устоявшихся вариантов я не нашла куклы, которая помогла бы мне настроиться на холодную зиму. Этот внутренний запрос я разрешила уже в другой традиции рукоделия, сшив твидового медведя. Но суть та же. Это объект, в котором материализовано желание чувствовать уютно и тепло зимой. Он дает уверенность, что всё так и будет, и человек далее сам создает и воплощает желаемое. Делая в августе медведя из разных кусочков твида для комфортной зимы, я совершенно не понимала, как он будет действовать. В итоге: три недели вокруг рождества и нового года прожила в Риме, где каждый день солнце и +15. А сочетание твида разной расцветки - основной тренд всех модных коллекций зимы 2012-2013.

Сложно объяснить детально, технически, как именно это работает, но работает вполне ощутимо. Скажем, кукла Крупеничка отвечает за сытость и хорошее питание. После того, как поместили ее дома на кухне, обратили внимание, что стали гораздо больше готовить, кроме того, она заодно следит за порядком на кухне и чистой посудой вовремя, а недавно своим многозначительным молчанием "настояла" на проведении генеральной уборки. Все эти устремления и так были, но благодаря кукле получили достаточно ресурсов для реализации.

Последнее уточняющее соображение. Занимаясь внутренней работой, помните, что собственно действовать, жить, чувствовать предстоит всё же лично Вам. Сначала должны быть желание и готовность к изменениям, а далее конкретные действия для достижения цели. К результатам приводят непосредственные решения и поступки. Если же у вас дополнительно будут магические помощники для направления в нужном курсе и увеличения сил – так совсем замечательно.

Теперь ссылки с картинками.

Галерея моих работ https://picasaweb.google.com/108057896623867083715/SOFIASART02?authuser=0&feat=directlink .

Для создания народных кукол рекомендую источник http://pinigina.livejournal.com/profile , там чуть ниже есть список так называемых мастер-классов, то есть описаний процесса изготовления с иллюстрациями. Добрая, грамотная автор, качественная информация.

По не явно выраженной, но вполне осознаваемой внутренней логике заканчиваю статью ссылкой на галерею картин http://houseofmylove.blogspot.de/2012/05/blog-post_21.html . Формально это красивые картинки о пэчворке. Для меня же это иллюстрации к таким понятиям как связь поколений в единое полотно семьи, радость шитья и созидания, добрая домашняя магия.

Любви, тепла и уюта всем!

  • 1
Очень интересно. Наделить куклу собственной силой, опереться на сильные функции. А скажите, поддержка рода осуществляется всегда и безоговорочно или у кукол с определенной задачей? И еще возможно ли что бы это были не тряпичные, А, например, деревянные поделки.

Поддержка Рода осуществляется тогда, когда она Вам нужна и Вы ее запрашиваете. Народные куклы усиливают этот канал, поскольку сами являются воплощением давней традиции. Да, для мужчин работа с деревом - это отличное творчество. И не только.

София, интересный подход описали к изделию русской куклы! Много еще слышала про лихоманок (это наверное те которые "для здоровья").
Посмотрите и мои куколки:
эта живет дома со мной http://barabanna.livejournal.com/6270.html
а эта в деревне, бережет дом http://barabanna.livejournal.com/25804.html

Хорошая статья, развивающая эту же тему http://anomalno.ru/tajjny_tsivilizatsijj/kukly-nashikh-predkov/

Спасибо за статью!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account